Lifestyle / Financial One

6 цитат из книги «13 банков, которые правят миром»

6 цитат из книги «13 банков, которые правят миром» Фото: facebook.com
12055
Авторы книги «13 банков, которые правят миром» обращаются к истокам становления Федеральной резервной системы США, но не останавливаются на этом и рассуждают на тему причин экономических кризисов во многих странах, включая Россию.

Произведение стало результатом совместной работы бывшего главного экономиста Международного валютного фонда Саймона Джонсона и консультанта по вопросам менеджмента Джеймса Квака. Второе название книги - «В плену Уолл-стрит и в ожидании следующего финансового краха».

1.

В пятницу 27 марта 2009 года в Вашингтоне, округ Колумбия, погода была прекрасной, но не для мировой экономики. Всего за семь месяцев американский фондовый рынок рухнул на 40%, а экономика США за этот период потеряла 4,1 млн рабочих мест. Общий объем продукции сократился, что произошло впервые со времен Второй мировой войны.

2.

Нам, гражданам Соединенных Штатов, нравится думать, что олигархи – это проблема других стран. Этот термин стал известен после консолидации богатства и власти в руках горстки русских бизнесменов в середине 1990-х годов, но он в равной степени относится и к другим странам с формирующимся рынком, где лидеры бизнеса с хорошими связями обменивали наличные средства и свою поддержку политикам на блага, которые могут предоставить органы власти. Однако тот факт, что наша американская олигархия действует не путем подкупа или шантажа, а мягко, используя для достижения своих целей доступ к власти и идеологию, не делает ее менее мощной.

3.

Уже к 1803 году более половины всех ценных бумаг США принадлежали европейским инвесторам. К 1825 году в Соединенных Штатах было 232 зарегистрированные ценные бумаги (всего в Нью-Йорке, Филадельфии, Бостоне, Балтиморе и Чарльстоне), что было уже относительно недалеко от 320 ценных бумаг, зарегистрированных в Англии. При это уровень рыночной капитализации в обеих странах был одинаковым.

4.

После введения этих мер (ограничений в рамках закона «О банковской деятельности» от 1933 года) банки стали предлагать клиентам узкий спектр финансовых продуктов и зарабатывали свои деньги на спреде –разнице между низкой (и ограниченной) процентной ставкой, которую они устанавливали для заемщиков. Эту бизнес-модель образно назвали «правилом 3-6-3»: заплати 3%, одолжи под 6% и к 3 часам дня отправляйся на поле для гольфа. Вот с такой информацией можно было познакомиться в одном из основных учебников по банковскому делу: «Некоторые банки недовольны своими служащими, если они работают слишком долго: освещенные вечером окна офиса посторонние могут воспринять как сигнал беды».

В результате этих мер была создана, несмотря на существенное увеличение кредитного плеча, самая безопасная банковская система за всю историю Америки.

5.

Считалось, что кризисы опасны для стран с незрелой экономикой, недостаточно развитой финансовой системой и слабой политической системой, для тех, которые еще не достигли долгосрочного процветания и стабильности, вроде Тайланда, Индонезии и Южной Кореи. Для таких государств было характерно наличие трех основных свойств, создавших в 1990-х годах условия для серьезной нестабильности: высокий уровень задолженности, «теплые» отношения между правительством и влиятельными лицами из частного сектора и зависимость от волатильных потоков капитала, поступающих из остальных регионов мира. В совокупности эти ингредитенты в конце концов и приводили к экономической катастрофе.

6.

Кризисы на только формирующихся рынках предоставили Соединенным Штатам возможность научить мир тому, как надо справляться с тяжелыми финансовыми проблемами. Мало кто подозревал, что, несмотря на многие очевидные различия между развивающимися азиатскими экономиками и крупнейшей экономикой в мире, некоторые из тех уроков всего через десять лет станут важными и для Соединенных Штатов.

«Я бы не беспокоился, если бы Эйнштейн решил отойти от дел и основал свой хедж-фонд»

Джеймс Харрис «Джим» Саймонс – уникальный трейдер, которому удалось создать капитал благодаря отличному знанию математики. Состояние Саймонса оценивается в августе 2019 года в $21,7 млрд.

Далее приводим перевод интервью Саймонса с Крисом Андерсоном, куратором ежегодной конференции TED.

Крис Андерсон

Джим, давайте поговорим про вашу инвестиционную компанию Renaissance Technologies. В прошлом вы преподавали математику, взламывали коды для Агентства национальной безопасности (NSA), после чего решили подобрать ключ и к финансовой индустрии. Думаю, вы не купились на гипотезу эффективного рынка. Но каким-то образом вам удалось найти способ получать невероятную доходность в течение двух десятилетий. Как я понимаю, самым удивительным фактором вашей методики стала не колоссальная доходность, а крайне низкий уровень волатильности и риска в сравнении с другими хедж-фондами. Как же вам удалось это сделать?

Джим Саймонс

Своему успеху я обязан группе замечательных людей, которую я собрал. Я стал заниматься трейдингом, когда немного устал от математики. Мне было около 40 лет, но мои финансы находились в довольно плачевном состоянии – денег всегда не хватало. В общем, я начал торговать акциями, и дело пошло хорошо. Мне удалось заработать много денег благодаря одной лишь удаче. По крайней мере, я так думал. Но дело точно было не в математическом моделировании.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рынок облигаций активно восстанавливается
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 10.11.2025 19:00
    155

    Российский рынок акций завершает понедельник практически без динамики на фоне отсутствия как позитивных, так и негативных драйверов, и умеренной волатильности. Индексы МосБиржи и РТС потеряли менее 0,5%, а индекс RVI находится ниже уровня 40, что говорит о достаточно спокойных настроениях участников.more

  • ЛУКОЙЛ отправил российский рынок в минус
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 10.11.2025 18:42
    155

    Торги 10 ноября на российских фондовых площадках стартовали на положительной территории, однако во второй половине дня котировки развернулись вниз. К последнему часу основной сессии номинированный в рублях индекс Мосбиржи опустился на 0,37%, а долларовый РТС скорректировался на 0,11%. more

  • Зарубежные рынки акций: вероятное окончание шатдауна и индекс потребительских настроений в США, ИПЦ в Китае, Tesla, Monster Beverage, Take Two Interactive
    Аналитики банка «Синара» 10.11.2025 17:43
    216

    Хотя лидеры ИИ-индустрии остаются в относительной немилости инвесторов на рынках США, надежды на временный бюджет федерального правительства помогли индексам S&P 500 и Dow Jones все-таки зайти в небольшие плюсы в пятницу (+0,1% и +0,2%), но Nasdaq опустился на 0,2%. В секторальном разрезе индекса широкого рынка лидером стали потребительские товары (+1,5%), ниже нуля ушли только технологии и телекоммуникации (по -0,3%).more

  • Рынки снизились на опасениях завышенности оценок ИИ-компаний
    10.11.2025 17:02
    223

    Большинство мировых фондовых рынков заметно снизились на прошлой неделе, при этом падение американского индекса Nasdaq стало худшим со «Дня освобождения» в апреле, когда президент США Дональд Трамп объявил о высоких импортных пошлинах против торговых партнеров.more

  • "ДОМ.РФ" официально объявил о планах провести IPO
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 10.11.2025 16:49
    232

    Государственная корпорация ДОМ.РФ официально объявила, что планирует выйти с IPO на Московской Бирже в ноябре. В рамках этого размещения инвесторам будет предложена допэмиссия акций через открытую подписку. Государство остаётся мажоритарием. Допэмиссия уже зарегистрирована, объём до 28 549 883 акций номиналом 1400 рублей. more